如何有个好家庭。

发布者: 理解万岁 | 发布时间: 2013-7-13 15:21

马上注册,登陆,查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你好照临老师。最近我媳妇和我岳母的关系闹的不怎么好。我感觉我媳妇的脾气这段时间有点急。都是因为家庭琐事。我岳母是个特喜欢孩子人。总是因为我家的孩子,平时淘气,教育孩子方面的事情。吵架。孩子才2岁半。有的时候,我俩因为说话方面,还有做事方面也吵架。可是我特想改变现在的状况。我感觉可能是我媳妇在家照顾孩子。太累。心情不太好。我就想这要把孩子送到幼儿园。让我媳妇找点事做能好一些。可是我岳母的想法是,,现在因该把时间放到孩子身上。叫我媳妇做全职。前段时间,我媳妇上保险公司上班了。孩子就叫我岳母看了。可是矛盾越来越多,我这几天就不叫她去了。。怎样能叫我媳妇有个好心态。和她母亲,处好关系能。我也能专心的做事能,我是个心理搁不住事的人。我以前脾气也不怎么好自从上智慧网。改变了我许多。

最新评论

照临 发表于 2013-7-15 08:46:33

“理解万岁”慧友,你好!
  首先,你得明白,我们很多时候的一些表现和反应,对于普通人来说,一部分源于意识和观念,另一部分源于身体的状态。
  你说你妻子最近脾气急,这可能与季节加上体质有关系。
  一般来说,女性以血为重,而当生完孩子后,往往大多出现血虚的状况。而血虚的人,有相当一部分会出现情绪异常。比如容易激动、容易生气、急躁、耐心差、心烦、皮肤干、大便干、便秘、眼睛不适等状况。
  而现在正是夏季,天气炎热,人容易心火过旺。对于那些阴虚血虚的人来说,夏季更是难过,什么心烦、燥热、烦躁、脾气大、急躁、睡眠差等问题会更加突出。
  所以,如果可能,你可以带你妻子去找个中医调理一下身体。
  其实,说到你的岳母。从你的描述中推测,或许年龄在四五十岁吧。我们都知道,这个年龄段的女性出现更年期问题,而更年期问题,往往除了自然生命转换规律之外,与肝肾阴虚有很大关系。肝主情志,所以,更年期的人情绪、脾气总是异常。那么,如果可能调理一下身体也是极好的。除了缓和各方面不适,还有利于健康养生,更好的状态度过接下来的日子。

当然,上面说的是身体方面,如果有可能,最好能调理一下,这是解决你家庭问题的基础。否则,身体状态不解决好,其实,只从心方面还是很不容易的。

另一方面,就是从心入手了。而这关键人物,或者是你了。你要通过合适的方法,让双方有一个好的沟通,从而,解决当下的矛盾。你先得知道双方各自的真实想法,然后设法权衡,找到一个能照顾到彼此双方感受的点。

另外,你也要让你妻子懂得,你岳母是在特殊期,情绪会有异常,这并非是她本意。有了这层了解,在生活之中,多一些理解和包容,少一些计较。

在这样的情况之下,沟通是很重要的。而你的作用极重要。只有彼此好好沟通,矛盾才能化解。很多时候,我们提倡忍,这有些时候有用,有些时候,往往会使矛盾更加激化。因为,情绪不好的人,如果不能沟通化解,情绪越积越多,最终,可能产生更大的爆发。

你要从身心两方面着手。当然,每个人的能力是有限的,你不可能改变你的妻子和你的岳母。所以,你能做的,就是如果可能带她们去调理身体,至少,你的妻子你可以办到吧?心态方面,你能做的就是帮她们“沟通”了。而你帮他们沟通的最终目的是,让他们彼此沟通顺畅,不是代替他们沟通。
  情绪来的时候,没有几个人能保持冷静,对于普通人来说,更是难。所以,平时,你也可以尝试在家中播放一些合适的音乐。当然这个音乐要是他们喜欢听的。以音乐渲染和谐氛围,也是非常好的。音乐永远是心灵的语言。

另外,现在这个夏季,你也可以在平时泡点茶,让大家常喝喝。比如,如果你家人脾胃功能都正常的话,一些滋阴的茶是不错的。这样也有利于大家情绪的改善。比如:绿茶、莲子芯、黄精、西洋参、麦冬、山药等。当然,为了不影响脾胃,要适当加一些健脾胃的东西,比如:白术、陈皮、茯苓等。
  注意,使用这些时,请先了解自己家人的体质,不要盲目使用。对药材不了解,请咨询医生。

感恩你的家人幸福健康!

理解万岁 发表于 2013-7-22 21:57:08
谢谢。照临老师
蓝色百合 发表于 2013-8-9 06:32:10
孩子已经两岁半可以说最辛苦的阶段都快熬出头了,三岁就能入园就好了。丈母娘的工作你可以做,她可以直接说女儿,但都听女婿几句的。

1,如照临老师说的先调理身体,记得好话在先,照看孩子累着了,调理调理。2,等家里气氛很好而且孩子适合入园年龄的时候再提入幼儿园的优点和拍丈母娘马屁:这三年辛苦妈妈和老婆啦,让妈妈和老婆稍微歇歇了;孩子早点去幼儿园早点适应和他人相处;两人挣钱增加收入……话就看你怎么讲,总之要顺耳。

目前先要安抚你老婆的情绪,把计划道理说给老婆听。和妈妈剑拔弩张的伤感情,以后麻烦岳母的事还很多,安抚好妻子,你们要合力安抚妈妈。有好的开始才能下好后面的棋,所谓按部就班,有计划进行自然水到渠成。
推荐讯息
🔆改变浪潮正在到来,这可能会挑战你
为了帮助人类跟上宇宙的节奏,来到地球的新能量将前所未有的强大,以便推动人类和地球…
🔆阿卡西:与不同版本的你携手,创造现在的掌
随着新能量,你作为帮助地球提升的光工作者,正是最好的时候,去开采它们,去从中重拾…
🔆信任过程,与一切和平相处
你虽然在这个整体图景提升的最前线和最具挑战的区域,但你从不是独自面对!你始终与无…
🔆你的DNA系统有着银河系神圣生命的传承
亲愛的朋友,你在这里,就是因为你曾经成功了,你是这方面的好手。于是,你来到这里,…
🔆你相信被神圣生命所愛,并值得丰盛与富足吗
你配得上地球母亲、太阳、银河系、宇宙……一切对你的愛吗?你配得上喜乐和富足吗?你…

QQ|手机版|小黑屋|内在光 🔆无限的你🔆神圣的你 

浙ICP备11006941号-1浙公网安备 33020502000017号

GMT+8, 2024-5-18 23:34 , Processed in 0.138235 second(s), 24 queries , Gzip On.