我该如何选择?继续工作还是全职陪孩子?

发布者: 我心飞扬 | 发布时间: 2013-7-7 16:35

马上注册,登陆,查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

照临老师,你好!我碰到了如题中的困惑。我现在的工作特别忙,经常加班。老公也时常出差,不能兼顾家里太多。我们家儿子马上读小学三年级,特别的调皮,好动,不听话。老师经常打电话投诉孩子的种种问题,孩子自己也有厌学情绪。为了他,我在公司内部换了一个工作岗位,希望有更多的时间来陪伴他。结果事与愿违,这份工作让我更加忙碌,而且我特别的不喜欢这份工作,整个人变得非常的消沉郁闷,不想去面对这份工作。
我在想我是不是应该暂时放弃工作,停下来好好陪伴孩子。我害怕,再不陪他就来不及了。但另一方面,很多人都说,我在工作中碰到点困难就放弃,还拿儿子当挡箭牌。再有,我已到了奔四的年龄,一旦放弃职场还能回来吗?我很纠结,期待你的回答!.

最新评论

照临 发表于 2013-7-8 17:13:58
“我心飞扬 ”慧友,你好!
  其实呢,你内心已经有答案了。只是你不确定自己的这个答案在他人看来如何。
  你已经说了:“暂时放弃工作,停下来好好陪伴孩子。我害怕,再不陪他就来不及了……”这其实是你内心的声音,至于后面的话,却是他人的看法而已。
  面对这个问题,你首先需要自己去权衡,在你生命之中什么是最重要的?孩子?工作?家庭?
  当你弄明白了,你生命之中最核心的是什么,那么,其它的一切都将成为这个核心的助力和补充。若,你弄不清楚这个核心,那么,每一个存在,无论好坏,都将是你的烦恼源。
  其次,需要懂得,人生之中,一切都是得失之间的平衡,没有完美,只有得失。至于这个得失最终的结果,那要看,你的核心追求是什么,你生命之中最重要的是什么。当你有了一个核心,那么,为了得到有助于你的生命核心更好的,而失去一些其它的,你的选择,最终便是值得的。
  不要管他人说什么,你的生命是你自己的,你要去弄清楚,什么对你的生命来说是最重要的。
  至于,你所说的,怕照顾孩子,而耽误了职场发展。其实呢,凡事都需要一个平衡,你不过是需要在工作与孩子之间找一个平衡点罢了。或许通过某些调整,你即可以照顾孩子,又不致于影响工作。当然,如果努力了,实在找不到,那或许只有舍一样,留一样对你来说更重要的了。
  答案就在你的心里,不在别处。没有人能为你的生命负责,只有你自己。所以,多听听自己的内心的声音吧。

我心飞扬 发表于 2013-7-9 14:57:50
周照临 发表于 2013-7-8 17:13
“我心飞扬 ”慧友,你好!
  其实呢,你内心已经有答案了。只是你不确定自己的这个答案在他人看来如何 ...

照临老师,非常感谢你的回复!在收到你的回复之前, 我做了一个决定, 继续工作半年, 试着尽量去兼顾工作和家庭, 如果做不到, 就放弃工作, 回归家庭!
之所以做出这样的决定, 是因为我自己现在心理状态非常不好, 对什么都提不起兴趣。 如果带着这样的状态回家, 也教育不好儿子。说到底, 我只有解决了自身的问题, 才能去陪伴儿子。
我不知道这个决定对不对, 冥冥中觉得这是一个理智的决定,又担心个决定是不是一种变相的拖延。

你问我什么是生命中最重要的?说实话, 每天的生活都忙忙碌碌的, 我真没仔细想过这个问题。 现在想来, 当然是家庭最重要!而孩子又是这个家庭中很重要的部分。但是, 重要到要放弃工作吗?

我很想倾听我内心的声音, 但内心一片混沌!我好想从这种郁闷的状态中走出来呀!

照临 发表于 2013-7-9 16:55:55
我心飞扬 发表于 2013-7-9 14:57
照临老师,非常感谢你的回复!在收到你的回复之前, 我做了一个决定, 继续工作半年, 试着尽量去兼顾工 ...

“ 我心飞扬 ”慧友,既然,你已经做了一个决定,那么,就按照这个决定去做吧。
  不同的是,注意方式方法。发现问题,及时调整。
  我们生命之中,每一件事情的发生,都不是无意义的,都是为了让我们变得更好,只要我们积极去面对。

至于,你说的“内心一片混乱”,其实,这个问题不仅仅是你自己,现在的大环境,有太多人都是处于这样的状态。所以,也不必太以为这是多么大的问题。
  既然,我们懂得了这样混乱的内心是不好的,那么,适当的采取一些改善措施是必要的。而内心世界的安宁,直接决定着我们的生活是否真正安宁,我们的内心是否能感受到快乐和幸福。
  具体,你可以每天安排半小时静心时间。这半小时,只是与自己在一起,不处理任何事情。只是享受与自己在一起的感觉。
  当然,你需要找到适合自己的静心方法:比如静坐、冥想、深呼吸、漫步、听身心健康音乐,静静品茶,书法,画画等等都是不错的方法。
我心飞扬 发表于 2013-7-9 17:45:15
周照临 发表于 2013-7-9 16:55
  “ 我心飞扬 ”慧友,既然,你已经做了一个决定,那么,就按照这个决定去做吧。
  不同的是,注意 ...

谢谢回复。 喜欢这句:“我们生命之中,每一件事情的发生,都不是无意义的,都是为了让我们变得更好,只要我们积极去面对。”这正是我要努力的!努力去寻找内心的那份安宁!再次感谢!
推荐讯息
🔆改变浪潮正在到来,这可能会挑战你
为了帮助人类跟上宇宙的节奏,来到地球的新能量将前所未有的强大,以便推动人类和地球…
🔆阿卡西:与不同版本的你携手,创造现在的掌
随着新能量,你作为帮助地球提升的光工作者,正是最好的时候,去开采它们,去从中重拾…
🔆信任过程,与一切和平相处
你虽然在这个整体图景提升的最前线和最具挑战的区域,但你从不是独自面对!你始终与无…
🔆你的DNA系统有着银河系神圣生命的传承
亲愛的朋友,你在这里,就是因为你曾经成功了,你是这方面的好手。于是,你来到这里,…
🔆你相信被神圣生命所愛,并值得丰盛与富足吗
你配得上地球母亲、太阳、银河系、宇宙……一切对你的愛吗?你配得上喜乐和富足吗?你…

QQ|手机版|小黑屋|内在光 🔆无限的你🔆神圣的你 

浙ICP备11006941号-1浙公网安备 33020502000017号

GMT+8, 2024-5-19 02:01 , Processed in 0.091147 second(s), 22 queries , Gzip On.