如何选择

发布者: 和谐身心 | 发布时间: 2013-12-4 23:26

马上注册,登陆,查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

照临老师,您好!
      我8月17日咨询过您的。我当时的问题是由于长期手淫恶习导致脱发,进而严重影响身心健康。您当时回复让我接纳自己,找中医调理身体,并培养健康生活习惯改善不良习惯。
      后来中医我去看了,无甚效果。不是医生不行,也不是我不想坚持,而是像我这种脂溢性脱发,用中医来治,效果来得及其缓慢。各种比较综合后找到上海一家三甲中医院的一位评价较高的老中医,她对我说我这种程度至少喝中药两年,才能有些许改善,而且必须每周去挂号就诊,每周药费就得200多..我实在耗不起金钱和精力。
      改善不良习惯方面我走的很艰难,不过欣慰的是,我目前成功坚持一月了,希望能越走越顺吧。
     下面说这次的问题:目前最让我无法释怀的还是脱发问题,毕竟我还是个年轻人,还面临择业交友等。凭我治疗脱发这么些年所经历的,包括自己的和网上别人的经验,也许最好的方法就是清心寡欲,健康饮食作息,接纳自己,尽量减少焦虑、压抑和紧张。而我目前较难完全接纳自己,脱发太严重了,觉得很难看,经常陷入焦虑,无法做到活在当下,导致跟人交流不深入,做事没有效率。
     我曾经使用过一段时间织发(一种质量较好的假发),效果还可以。假发对自己头发的物理伤害在我看来与不使用假发时的焦虑对头发的伤害差不多。我想,如果我暂时无法接纳脱发,而使用假发又能使我心里好受一点,我可否没有顾虑地使用?这算是接纳自己、爱自己的表现吗?我接受我脱发这一事实,也许这一辈子也不会康复,但我仍想在年轻的时候追求外表的健康形象,我想跟它和解。而且在使用假发的时候,日常压力较小,说不定更有助于头发的康复。请问我这属于您所说的“接纳自己,但对于需要改善的东西采取较为积极的态度”的一种思路吗?
    打扰老师了。

最新评论

照临 发表于 2013-12-8 20:54:04
“和谐身心”慧友,你好!
  你的问题,确实需要长时间的调理。因为一个脱发的问题,不是简单的问题。所谓“发为血之余”,头发的好坏与身体气血关系密切。一个人气血充足,头发一般比较好。另外,头发还与肾有关系,所谓“肾主骨,生髓,其华在发”,所以头发的好与不好,与气血,肝肾关系密切。而气血又直接与脾胃关系密切。最终,你会发现,一个脱发的问题,事实上显示整个体质的问题。
  那么,你要改善这个问题,自然要从生活习惯做起,这很重要。好的生活习惯,至少让你的体质保持,而不至于每况愈下。
  比如说,作息健康,适量运动,饮食健康,少食油腻、不易消化的食物,饮食规律,自我情绪调节,保持心情舒畅。平时注意劳役结合。至于你的那个恶习,要慢慢改善它。最好的方式就是培养一个新的好习惯来转移注意力。让你的生活丰富有趣,少给自己独处无聊的时间。当然,这个改善要有信心。不要用一口吃胖子的方法,防止反弹。在有改善的时候,要多多自我鼓励。比如写成长日记等。
  你说到假发的问题,其实,这个不用想那么复杂。只要用假发能比不用,让你更有好情绪,能改善你的生活,那么,用用也不错。同样的,你说的“接纳自我”的问题,这个接纳,不只是接纳你这个人,当然还包括,你内心的一些好的想法。也就是适时地听从内心的好声音。既然,你通过自我分析,感觉用假发,更有利于自己,那么,就听从这个声音。这也是一种自我接纳。
  在用假发的同时,不断改善生活习惯,保养和改善自己的体质,使身体更好。这样从标本两个方面同时入手,自然是不错的选择。
  总之,积极地去面对生活中的每一个问题,使自己越来越好,这也是接纳自我,成就自我的重要方式。
和谐身心 发表于 2013-12-9 12:35:08
谢谢照临老师的答复。
我还想确认的是:我这是疾病,而不是一种无可改变的缺陷对吗?因为有心理健康的书上会写:与自然作对,过分关注自己的缺陷,掩饰缺陷来达到完美,是在拿自己一生的幸福作代价。看到这些话我有点惶恐了。后来我想,我不是要达到完美,我只是追求健康;而且我这也不是天生的缺陷,而是后天导致的疾病。我想恢复健康追求幸福,不至于反把一生的幸福搭进去吧?
而且我有一个想法:我想以自己为案例,不用汤药,仅凭健康作息和心态,花个10-20年,看看我的头发能否康复。我估计全世界也没几个人做个这个实验。说不定还能发篇论文,给后人一个参考。
照临 发表于 2013-12-10 19:28:59
和谐身心 发表于 2013-12-9 12:35
谢谢照临老师的答复。
我还想确认的是:我这是疾病,而不是一种无可改变的缺陷对吗?因为有心理健康的书上 ...

回复“和谐身心”慧友:
  不要把问题弄得那么复杂。
  你的这个问题,就是两个原因:一是先天遗传体质肝肾不足;二、后天生活习惯不太健康。
  那么,你这个问题,不是永远无法解决,而是解决的话,需要一个相当长的时间。因为,要让头发的问题得到改善,事实上就是需要让体质恢复,让身体的气血、肝肾脾胃等功能都处于良好状态。而要让身体从不好的状态,恢复起来,自然是需要长时间。更何况,有先天和后天很多年的习惯造成的原因。
  实际上,你不用想那么多。也不用想那个结果。从现在起坚持好的生活习惯,多爱护自己的身体健康,培养良好的作息、起居、饮食、运动等习惯。
  然后,再结合你提到的假发代替,对你来说应试可以减少到对生活的最小影响。
  至于你最后说的那一点,当作一个乐观的态度是可以的,不要太较真。因为。头发的问题,中医早就有了解决办法。只是确实需要长时间。而这类由体质虚引起的身心问题,西医是没有办法根本解决的。
  那么,你只要有两点注意就可以了:一、把这个当作身体发出的警报,提醒自己从此以后健康生活,让自己的身体不再受到损害;二、乐观心态、以积极的方式好好生活。有了这两点,其实,这个也就不是什么太大的问题了。
  要知道,现在不少优秀的人,因为头发的问题,直接以光头出现,不也过得很好吗?
  别再执着于这个问题。把重心用在好好健康生活上去,你会收获更多!

和谐身心 发表于 2013-12-10 20:04:53
谢谢老师的答复!
推荐讯息
🔆你是一个无限神圣灵魂,拥有地球体验
作为人类,在地球位面上进行生命工作,几乎每一个人都经历过负面事物,都有阴影之伤。…
🔆许多迹象表明,人类意识正在发生巨大转变
人类现在正生活在一个非凡的时代,有许多迹象表明,人类意识正在发生巨大转变。当人类…
🔆宇宙总以最大的愛与仁慈,向你敞开着怀抱
在新能量中,当你忙于规划未来,以至于忘记了现在……有时,你太专注于过去的回放,而…
🔆对自己说——我是无限和平,我与内在神性携
地球上的人类,每个人都有这两种意识和自我——有限意识/人性自我和无限意识/神性自我…
🔆Ashtar:你作为人类的思想,如此设计并如此
你作为人类的思想,如此设计并如此运作——不是为了担心和焦虑,不是为了最大化快乐和…

QQ|手机版|小黑屋|内在光 🔆无限的你🔆神圣的你 

浙ICP备11006941号-1浙公网安备 33020502000017号

GMT+8, 2024-4-16 23:00 , Processed in 0.104288 second(s), 21 queries , Gzip On.