有个问题困扰着我。

发布者: 看淡点 | 发布时间: 2013-9-24 20:18

马上注册,登陆,查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

照临老师,您好。我是个大三的学生。最近在智慧身心健康网上学习,学习人生的智慧,收获很多。比如人一定要真诚,发自内心的一种纯洁状态来与人交往。心里只有美好的种子,才能有美好的果实。然而,我的情况和困扰有些特殊。我懂得这个道理,然而却没有真正理解它的意思。举个例子吧。我和我的室友。我们大学大三会重新安排新寝室,然后我有了3个新的室友。其中一个人不错,非常开朗大方,喜欢跟人打交道,朋友很多。我倒是不自卑。但是有一个问题困扰了我,那就是跟不跟他每晚一起自习。实际上,他有一个发小也是我们学校的,他和他的发小关系很好,我那个室友每天都会叫他的发小一起自习,偶尔也会叫我,但是并不是很多,很明显他更愿意和发小一起自习。有一回我自习没有叫他,回来后他有点不高兴了,说类似于抛弃了我之类的话,不过也只是一次。这个室友经常跟我开玩笑,大的小的都开,我也不会生气,笑笑或者也拿他开涮。我心里其实很纠结,到底要融入他们的圈子还是保持独立自习的习惯(因为我独立自习更加有效率)。不融入他们吧,觉得室友会对我产生距离,而且他的发小也对我很好,怕他们误会我不喜欢他们;不过跟他们自习吧,又觉得受到打扰,而且我比较少能参与他们的话题。我悟性不是很好,所以来求问照临老师了,希望您给我指条明路。   不跟他们自习是不是向他们传递我不喜欢他们?他们会不会认为我不合群?故意躲着他们是不是种下了恶的种子?我只有跟他们自习才能说明我喜欢和他们在一起吗?我需要改掉独立自习的习惯来迎合他们吗?有双赢的方法吗?谢谢您了!

最新评论

照临 发表于 2013-9-29 08:00:00
看淡点 发表于 2013-9-25 20:40
老师,谢谢您的回答。我特别在意别人眼中的我,经常怀疑别人跟我交往是不是真心的,还是只是利用我( ...

事实上,你所谓的那些烦恼,不过是作为一个年轻人自然所具有的,正如那句“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。”,其实,每个年龄阶段都有其自然的一些特点,顺应它,好好去成长,好好去生活,好好去做事,就可以了。
  从另一个角度来说,你所谓的那些烦恼,或许,不过是因为心闲生事而已。当你把自己的时间都安排充实,去多做一些有意义,有价值,有利于自我提升的事,自然少有时间胡思乱想了。更重要的是,一个人对于自我价值的认可,最重要的,就是来源于行为、实践之中。当你把很多时间用于自我成长之上,一点点看到自己的成长,内心便能看到自己的好,一点点喜欢自己那也是自然的事。
  还是那句话,太多的烦恼,表面上看似乎复杂异常,必须解决。事实上,不过是想得太多,做得太少,心灵的多余能量产生的负面效应而已。
  就如,人吃饭了,如果不做点事,活动活动,往往会容易不舒服一样。能量只有使用起来,才能产生好的价值,否则,就只能制造问题了。

那么,拿张纸,用心列出自己的远期,最重要的是近期几个月的方向,然后,就花时间去做。人生和生活有了好的方向,十之九九的烦恼都自然消失了。
  把每天的时间规划起来,利用起来,做有益于自己生命成长的事。
照临 发表于 2013-9-25 09:02:18
“看淡点”慧友,你好!
  在问这个问题时,其实,你忘记了自己已经有意识地种下了解决这一问题的一个简单方法:“看淡点”。因为你虽然种下了这样一个能解决你某些问题的种子,但,你种下它们,就忘记去浇灌它们,照顾它们。于是,虽然它们被种下了,却一直处于休眠状态,直到它们被照管,获得合适的条件,才会发芽成长,最终生成一个果,影响和改变你的生活。
  只所以你被室友的问题困扰,就当下来看,你太在意这件事,太在意他人对你的看法,太在意关系,以至于迷失了自己,忘记了一个最重要的事实:我们所有外界的存在都是以自己的安好为基础而存在的,如果自己无法安好,一切都将烟消云散。也就是说,你在学校,当然首先是以自己的学习和提升为第一要,在此基础之上,与同学处好关系。还有一点要说的是,好的关系,并非一定是形影不离,而是有共同的志趣、价值观。从另一个角度来说,一个好的朋友,应该是能彼此有益于对方变得更好,能互相帮助对方成长的人。

对于我们要经常播种“对他人好”的种子,这并不是说,我们要做老好人。你可能忽略了,重要的一点,这个播种首先是对自己的“好”,其次是对外界的好。也就是说,如果你总是委屈自己的内心感受去对他人以好,其实,你是在向自己身上播种抱怨、不满的种子。最终这个种子会长大,影响你,可能会让一个人遇到任何一个问题之时都内心充满纠结和痛苦不安。这就是,我们的每一身语意,都必须是发自内心的真诚,而这真诚,就是不违背自己的内心深处感受。
  也就是说,你压迫自己内心真实的感受,去迎合室友,最终你收获的结果可能并非是你与他们的关系越来越好,而可能是自己越来越不好,越来越不快乐,最终也可能是他们与你的关系无论你如何迎合他们,他们都不太会尊重你,甚至远离你。因为,人们都不太喜欢纠结、不快乐的人。

这其实,又回归到了一点,你想要你的外在世界更加和谐,你首先需要修炼自己、提升自己,使自己的内心和谐美好。
  说到这里,也要提一点,那就是,我们说,要不断播种好的种子,这包括:一,对自己,二对外界。但,有些时候,我们可能分不清,或者分错了好与不好的种子。这就如,一个刚刚开始务农的年轻人,开始播种,他可能分不清哪些是上好的种子,那些是不好的种子,造成,方向性错误,影响最终的收获。但这没关系,每一个人都不是生来就会所有事情的。只要年轻人用心耕耘,不断学习成长,最终他就将拥有丰富和良好的播种耕耘经验,以使他尽可能好的获得丰收。
  所以,有时候,我们可能会以为自己在播种好的种子,其实那个种子并不是好的。这没关系。只要你时时以真诚之心去播种、耕耘,并且坚持成长,最终,你的收获会越来越好。

感恩,我们每个人都拥有一颗美好的心灵,其中充满了善的、美的、和谐的、快乐的、幸福的种子。

照临 发表于 2013-9-25 10:39:36

关于这个问题的补充内容,你可以参考这里:
《播种善的种子,并非要做老好人》
http://www.wise99.com/shtml/1/2013/201309/20631.shtml
看淡点 发表于 2013-9-25 20:40:19
周照临 发表于 2013-9-25 09:02
“看淡点”慧友,你好!
  在问这个问题时,其实,你忘记了自己已经有意识地种下了解决这一问题的一个简 ...

老师,谢谢您的回答。我特别在意别人眼中的我,经常怀疑别人跟我交往是不是真心的,还是只是利用我(我的学习比较好)。比如为什么出去玩没有叫我,为什么聚餐没有叫我,为什么我的qq空间访问量那么少,而某人不说话每天也有那么多的访问量(这个可能是虚荣心,不过我真的为了它而烦恼)等等鸡毛琐碎的问题,内心里愤愤不平一把。坦白地说,很多朋友都是认识而已,仅此而已,酒肉朋友也不算多。我把这些都归因于我不够可爱,我不够幽默,我不够话多,我不够外向,别人肯定小看我没有朋友才更加不愿意接近我,揣测别人肯定认为跟这种人交往也得不到什么好处索性不理我了,我不够.......等等原因,然后想近办法讨好他们,应声附和,对啊对啊不离口,感觉就是个机器一样。可事实是我怎么尽力讨好他们情况也没有太大的改善(不是没有,不过不是我预想中的假期很多人叫我玩啊,qq空间评论量爆满啊,被一堆朋友围着啊等等)。心烦意乱,影响了学业和生活老师,我真的不知道该怎样接纳这样一个不好的自己,或者说值得接纳,值得被人喜欢吗?我所追求的目标(被一群朋友包围着,哪怕是酒肉朋友也好)是不是不对呢?我每天为了这个而忧愁不已。老师,恳请您针对我新讲的部分指条明路,让晚辈我少一点迷惘,多一点快乐。发自心底地感谢您!
看淡点 发表于 2013-9-29 15:59:09
照临老师,我彻底佩服您了。我知道了,那些所谓的烦恼都是自己没事找事的,我会多做一些有益于我成长的事情,充实自己,让自己的能量散发出去。真的非常谢谢您的点拨,让我心拨开迷雾,认清了事实的真相。谢谢您!
看淡点 发表于 2013-9-29 15:59:54
周照临 发表于 2013-9-29 08:00
  事实上,你所谓的那些烦恼,不过是作为一个年轻人自然所具有的,正如那句“少年不识愁滋味,爱上层楼 ...

照临老师,我彻底佩服您了。我知道了,那些所谓的烦恼都是自己没事找事的,我会多做一些有益于我成长的事情,充实自己,让自己的能量散发出去。真的非常谢谢您的点拨,让我心拨开迷雾,认清了事实的真相。谢谢您!
园丁 发表于 2013-9-29 17:19:11
是的,我们还是要多做积极的行动,少无事生非。
推荐讯息
🔆你正在地球上经历最深刻的精神进化
在这种新能量中,你不能再像过去那样停留在旧的较低振动中,它不再起作用了。当你越敞…
🔆把挑战和阴影转化为——新开始的生命之星
遵从心的旅程中,你的每一步,都始终由宇宙众星导航!当你迎接你伟大灵魂的绽放季节,…
🔆带来照亮和启蒙,体现如何活出内在的神圣本
你的生命光辉之所以如此强大,不是因为你比别人更耀眼,而是因为它反映了其他人未开发…
🔆伴随宇宙的改变浪潮和变革之风,顺利前行
新光新能量,实际上是用纯粹的愛的光频率、谐波来编码的,共振万物调谐到水晶结构………
🔆所有晶体都是活的,水晶是生命的一部分
晶体被认为是生命的一部分,都是活的,没有一个特定的晶体使用起来是正确或不正确的,…

QQ|手机版|小黑屋|内在光 🔆无限的你🔆神圣的你 

浙ICP备11006941号-1浙公网安备 33020502000017号

GMT+8, 2024-4-20 21:29 , Processed in 0.076584 second(s), 22 queries , Gzip On.